Per+stupire+gli+ospiti+a+Natale+ho+deciso+di+portate+questo+in+tavola%3A+bello+da+vedere+e+buono+da+mangiare
al25it
/per-stupire-gli-ospiti-a-natale-ho-deciso-di-portate-questo-in-tavola-bello-da-vedere-e-buono-da-mangiare-229/amp/
Wine&Food

Per stupire gli ospiti a Natale ho deciso di portate questo in tavola: bello da vedere e buono da mangiare

Natale è il momento migliore per stupire gli ospiti con deliziose ricette: questa idea è l’ideale per fare un successo anche con i palati più esigenti.

Siamo agli sgoccioli, a breve ci addentreremo nelle feste natalizie e molti di noi sono ancora alle prese con la decisione sul menù da portare. Ecco, visto che le idee sono tante, ma non sempre tutte realizzabili, è bene stillare la lista e scegliere ciò che davvero potrebbe piacere a tutti e al contempo sorprenderli.

Per stupire gli ospiti a Natale ho deciso di portate questo in tavola: bello da vedere e buono da mangiare – al24.it

E come ogni menù che si rispetti, si parte dagli antipasti. Oltre la solito insalata russa, oggi vi vogliamo proporre una preparazione che affonda le radici nella tradizione culinaria rustica, ma ha visto un’evoluzione nel tempo, adattandosi a vari gusti e influenze.

Si tratta nientemeno che del pane farcito, una tipologia di preparazione che si avvicina molto al concetto di ‘pane ripieno’ che si ritrova in diverse varianti regionali. Per esempio, il casatiello napoletano, un pane rustico arricchito con salumi e formaggi, è molto simile per l’idea di fondo: trasformare un alimento semplice come il pane in qualcosa di più ricco e gustoso, utilizzando ingredienti che spesso sono tipici delle feste o delle occasioni speciali.

Pane farcito: l’antipasto che lascia tutti a bocca aperta e a stomaco pieno

La preparazione è piuttosto semplice: la pagnotta viene incisa senza separare le fette, creando una sorta di rete in cui inserire la farcitura. Nella ricetta proposta, il mix di formaggi e burro fuso viene arricchito con peperoncini verdi a rondelle, ma il bello di questa ricetta è che puoi personalizzarla con ciò che hai in casa. Oggi ti mostriamo la nostra proposta.

Pane farcito: l’antipasto che lascia tutti a bocca aperta e a stomaco pieno – al25.it

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 pagnotta di pane
  • 150 g di formaggio a fette (scegliete il vostro preferito)
  • 5 friggitelli
  • 25 g di burro

Procedimento

  1. Per prima cosa prendete una bella pagnotta e, con un coltello seghettato, tagliatela a fette di circa 3 cm di spessore, facendo attenzione a non separare la base del pane. Poi, effettuate dei tagli perpendicolari alla prima serie, creando un effetto a scacchiera che renderà ancora più interessante la vostra farcitura.
  2. Ora, inserite le fette di formaggio all’interno dei tagli, facendo in modo che siano ben distribuite. Potete scegliere un formaggio che fonde facilmente, come mozzarella o provolone, per un risultato ancora più goloso.
  3. In una ciotola, sciogliete il burro e mescolatelo con i peperoncini verdi tagliati a rondelline. Il piccante dei friggitelli darà un tocco in più al piatto. Versate il composto nei tagli del pane, facendo in modo che ogni fetta di pane sia ben condita.
  4. Adesso avvolgete la pagnotta nella carta stagnola e mettetela in forno preriscaldato a 220°C. Cuocete per 10 minuti, poi togliete la carta e lasciate in forno per altri 5 minuti, così da ottenere una crosta dorata e croccante.
  5. Non i resta che sfornare il pane farcito e servitelo subito.

Noi l’abbiamo proposta come antipasto natalizio, ma questa ricetta è perfetta per ogni occasione: che sia un aperitivo, un antipasto o una cena informale, il pane farcito saprà conquistare chiunque.

Daniela Guglielmi

Potrei dire di essermela cercata, ma la verità è che la scrittura ha trovato me. Classe '94, scrittrice per caso e oggi redattrice a tempo pieno. La mia avventura con la scrittura è iniziata per gioco, quando qualche anno fa ho mollato tutto per ritrovare me stessa. Da allora collaboro con diverse riviste e blog, trasformando un semplice passatempo in una carriera a tempo pieno. Non amo la superficialità: mi nutro di approfondimenti e cerco sempre di andare oltre l'apparenza delle cose.

Recent Posts

Stipendi da fame e turni massacranti: perché mancano medici e infermieri?

Stipendi sanitari in Italia: quanto guadagnano infermieri e medici? Scopri le cifre, i mancati rinnovi…

4 settimane ago

Addio ai Blu-ray: Sony ferma la produzione, è la fine di un’era?

Sony dice addio ai Blu-ray: a febbraio 2025 stop alla produzione. Scopri le ragioni di…

4 settimane ago

Busta paga 2025: in arrivo aumenti per molti lavoratori. Ecco cosa cambia

Busta paga più ricca nel 2025! Grazie al taglio dell'IRPEF e ai rinnovi contrattuali, molti…

4 settimane ago

Rivoluzione Metro Roma: tornelli in entrata e uscita per dire addio ai “Furbetti” del biglietto

Rivoluzione nella metro di Roma: in arrivo tornelli in entrata e uscita in tutte le…

4 settimane ago

Che squadra tifa Giorgia Rossi? “Ho Più di una Sua Maglietta”

Giorgia Rossi si racconta: dalla passione per la Roma e Totti alla vita in quarantena…

4 settimane ago

WhatsApp dice addio a questi smartphone: controlla subito se c’è anche il tuo!

WhatsApp non funziona più sul tuo vecchio telefono? Scopri quali smartphone Android non saranno più…

1 mese ago